小孩子突然发高烧时可能会出现热痉挛

突然发高烧时可能会出现热痉挛。刚刚还很有活力跑来跑去的小孩,也可可能会突然发生痉挛。有时也会因为出现痉挛现象,家长才发现小孩正在发高烧。

因为这是无法预防的,所以家长不用自责,为何会议自己的小孩发生痉挛。虽然有人认为「会产生痉挛现象的只是一部分特殊疾病的小孩子而己」约有7到8%的人有过热性到的经验,表示这是常见的毛病。

退烧药的药效只是一时的 体温还是会上升

此外,退烧药的药效只是一时的,当药效过了之后,体温还是会上升,这并不是病情恶化,所以请不要担心。

发烧通常会持续两、三天,体温上升的力道比退烧药的力道来得强时,退烧药就不会有效果,也就不会恢复正常体温。有时候幼儿即使发高烧,也还能跑来跑去,如果看起来有精神,就不要使用退烧

家长常有的迷思 持续发高烧会不会把脑袋烧坏

有家长担心「持续发高烧,会不会把脑袋烧坏?」所以给小孩吃退烧药。但这种担心是不需要的。之前也说过了,就算是的度的高烧,对脑部也不会有伤害。

人们非常惧怕的「脑膜炎」,之所以会给脑部带来伤害,原因也绝不在于发烧,而是因为细菌进入脑髓,这又跟感冒是完全不同的病症。

小孩子的发烧跟大人不同之处在于体温很容易升高

小孩子的发烧跟大人不同之处在于,体温很容易升高。因为有时甚至会超过40度,大人可能看到温度计就傻眼。而大人却极少会发烧超过40度。为什么会有这种差别呢?

那是因为,小孩子的体温调节功能尚未发展成熟。随着成长,调节机能成熟后,就不会再出现如此的高温了。