爸妈们的重要任务就是诱发孩子们的「自我治愈能力」

在家里,当家长们发现小孩生病或者身体有什么变化时,虽然去医院诊断,听医生详细说明,会比较安心,但并不是随时都能够立刻把孩子送到医院就诊。虽然也可以透过网络查询,但是在网上有时候却很难找到爸妈所必须知道的相关知识和讯息,反而更加不安。

爸爸跟妈妈们的重要任务,就是诱发孩子们的「自我治愈能力」以及尽量为他们提供一个舒适的环境。很遗憾,小孩子生病与受伤是无法避免的事,所以希望大家可以一起积极的克服这些问题。

小孩子的病情严不严重 这给靠医生经验

因为大多数常见的疾病,小孩会靠自己的力且一单治愈(当然,情况严重时,一定会仔细彻底的检查原因,并且做适切的治疗) 病情严重的小孩子,与病情不严重的小孩子,之间的差别在哪里?「了解」这点,是医生的重要技能。这要靠经验。新手父母一开始只能依赖医生做判断,但是每天看着孩子,仔细观察的话,不经意之中,也能变「了解」的。

小孩在家里时的状况对医生来说是重要的信息

在诊疗室里,医生首先要判断的,是小孩病情的严重性。孩子的情绪好不好、对一旁的大人及身边的事物会不会表现出关心、呼吸状态是否安定、脸色如何,这些事情都要首先迅速确认过。再来要确认的是,有没有睡好、有没有喝水、有没有呕吐、什么时候开始发烧等这些问题,小孩在家里时的状况是重要的信息。

在诊疗室中 医生得判断的是儿童病情的严重性

「帮小孩子看病不是很累吗?他们只会一直哭,什么也不会说。你竟然能明白他们哪里不舒服,真不得了。」在诊疗室里,时而有人这样问我。「嗯,每天帮小孩子看诊,渐渐就会了解他们的状况。」虽是这么说,不过跟妈妈们的「了解」相较,医生们的「了解」还是有些不一样的。

多数人应该都会认为,医生对于小孩子的病名、生病的原因、使用什么药物比较有效等,全部都很「了解」。不过实际的情况是,并不是所有的病都能够清楚说明的。有时,就算花很多时间,看了很多次,也还是不知道详细的病名和原因到底是什么(不过小孩倒是治好了,也恢复元气)