热痉挛不是致命的疾病 家长要沉着冷静的观察小孩的情况

第一次遇到痉挛状况的人,大概都会非常惊慌失措,不过热痉挛,通常在自动好转。而且,这并不是致命的疾病,家长要沉着冷静的观察小孩的情况。或许有此家长会担心小孩子咬到自己的舌头,不过不会发生这种事。

痉挛持续5分钟以上,或是虽己停止痉挛,但意识不清楚、视线不集中、样子看来有些奇怪时,就要马上送医院就诊,有必要区分是热痉挛还是其他的疾病,叫救护车比较好。

 

小孩子突然发高烧时可能会出现热痉挛

突然发高烧时可能会出现热痉挛。刚刚还很有活力跑来跑去的小孩,也可可能会突然发生痉挛。有时也会因为出现痉挛现象,家长才发现小孩正在发高烧。

因为这是无法预防的,所以家长不用自责,为何会议自己的小孩发生痉挛。虽然有人认为「会产生痉挛现象的只是一部分特殊疾病的小孩子而己」约有7到8%的人有过热性到的经验,表示这是常见的毛病。

退烧药的药效只是一时的 体温还是会上升

此外,退烧药的药效只是一时的,当药效过了之后,体温还是会上升,这并不是病情恶化,所以请不要担心。

发烧通常会持续两、三天,体温上升的力道比退烧药的力道来得强时,退烧药就不会有效果,也就不会恢复正常体温。有时候幼儿即使发高烧,也还能跑来跑去,如果看起来有精神,就不要使用退烧

发烧是身体的防卫反应 用药恐怕反而会延误治疗

因为发烧是身体的防卫反应,所以如果用药去抑制发烧的话,恐怕反而会延误治疗。此外,到底是因为病治好了所以才不发烧,还是因为吃了退烧药才不发烧,这两者是无法区别的。有可能病还没有好,却误以为治好了。

如果只是单纯感冒的话,问题不大,万一是很严重的疾病的话,事情就会变得很难收拾。这就好像因为火灾警报器吵,所以把它关掉,结果却发生火灾蔓延的憾事是一样的道理。

家长常有的迷思 持续发高烧会不会把脑袋烧坏

有家长担心「持续发高烧,会不会把脑袋烧坏?」所以给小孩吃退烧药。但这种担心是不需要的。之前也说过了,就算是的度的高烧,对脑部也不会有伤害。

人们非常惧怕的「脑膜炎」,之所以会给脑部带来伤害,原因也绝不在于发烧,而是因为细菌进入脑髓,这又跟感冒是完全不同的病症。

妈妈们的「小孩子好像跟平常不太一样」的直觉是很重要的

最后要注意的是,妈妈们的「好像跟平常不太一样」的直觉是很重要的。因为妈妈们平时一直留意小孩子的身体状态、只要有一点变化都能察觉到,这种家长的观察力,有时比小儿科医生还要厉害。

可能也有「急急忙忙送来医院,却什么事也没有」的情况,但任何事都是从不断失败中累积经验、得到教训并且成功,所以这样的就诊,我们非常的欢迎。

 

小孩子出生后三个月内 对病毒的防卫反应比较弱

之所以会常听到「出生后三个月内的发烧,要特别注意」这种话,是因为小孩子出生后三个月内,「抵抗力比较弱=防卫反应比较弱=症状不容易出现」,所以,有时候生病初期,除了有点发烧以外,没有其他的症状,且心情不错。

如果只是从「能吃(喝)、能睡、能玩」来看的话,可供判断的材料太少,所以为了慎重起见,建议尽速就医。发烧并不一定是很严重的病,因此不用太过担心。

 

婴儿若是不舒服 喝下的母乳及牛乳的量会减少

所谓「心情好」指的是「能吃(唱)、能睡、能玩」,这些事都跟平常差不多。虽然不知道是谁开始说的,但是很清楚的表达了要不要赶快送医院的判断标准。

婴儿若是身体不舒服,喝下的母乳及牛乳的量会减少。睡觉时,也会难以入睡,或者睡不好,经常醒过来。

三个月的婴儿如果心情看来不错 就算发烧也不用焦急

即使了解「发烧并不是件坏事」,但是看见孩子很痛苦,总是会担心。到底是要马上送下,明天早上再看看?不急诊,还是先休息知道该怎么办的情形相当多。

去医院的话,还要担心候诊时间会不会太长,在等待看诊时,也会有「会不会感染其他疾病?」的不安。判断的基准是,出生过后三个月的婴儿,如果心情看来不错,就算发烧也不用焦急。