LOADING

Type to search

神阙穴又名「脐中」

Tags: ,

神阙穴又名「脐中」

2019年3月13日

神阙穴又名「脐中」,是人体经络总枢,古人有「脐为五脏六腑之本」、「元气归藏之根」的说法。肚脐最怕着凉,作为腹壁的最后闭合处,它的屏障功能较差,但正因如此,在此处敷药,有利于药物的渗透吸收,药效可切中要害。此法见效快,无副作用,特别适合幼儿。临床上,年龄越小的孩子,疗效越明显。

五倍子敷肚脐,除了对新生儿夜间哭闹有效外,对小儿夜尿、盗汗也有一定效果,如果小孩有这个毛病不妨一试。

表妹依法给孩子敷药,敷了3天,夜间哭闹的时间明显缩短,到第4天晚上,不再容易惊醒,安睡到天明。

表妹问我是否要继续敷药,我说可以停止,夜间哭闹是新生儿最常见的现象,随着年龄增长会好转,不用太担心。

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *