LOADING

Type to search

按摩小腹—依顺时针方向轻轻按摩

Tags: , ,

按摩小腹—依顺时针方向轻轻按摩

2019年3月15日

甘小姐是我以前的病患,最近她喜获千金,所有吃穿用品都是千挑万选,但小宝宝似乎「不领情」,不管是喝母乳还是奶粉,没多久几乎就把奶吐光,于是只能一点一点地喂,喂一次奶,往往要耗费几个小时,家人为此头痛不已。

家里的长辈建议找中医调理,于是甘小姐就带着孩子来我的诊所,希望我能帮她解决孩子吐奶的困扰。

我给孩子做了一些体表检查后,判断他应该不属于肠道病变所导致的吐奶。

从中医角度来看,应属小儿脾虚,无法下纳。婴幼儿肠胃功能发育尚未完全'胃的入口I贲门,收缩功能较弱,且宝宝的胃在腹腔内处于水平位置,极易因喂奶的姿势不正确,吸入大量空气,在喝完奶后,容易因打嗝丶嗳气,出现吐奶或溢奶现象。

吐奶常出现在4个月以内的婴幼儿身上,4个月后,待肠胃功能逐渐完善,吐奶情况就较少出现。

甘小姐的孩子才2个月大,如果用药物调理,怕孩子肠胃不易接受,且实行上较为麻烦,所以就建议她给孩子做「腹部按摩」。

因为孩子太小,我看她有些迟疑,就告诉她,小儿按摩是经过长时间验证的中医

疗法,藉由按摩,刺激小儿身体相关穴位,即可达到缓解病情、改善体质的效果。

方法:以婴儿的肚脐为中心,4指并拢,依顺时针方向轻轻按摩,用力要适中,幅度不能太大,按摩最佳时机在2次吃奶之间。

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *