LOADING

Type to search

最适合新生儿的睡姿——趴睡

Tags: , ,

最适合新生儿的睡姿——趴睡

2018年4月17日

今天对婴儿趴睡有许多争议,这里提供的是百岁医师的建议和我自己的实作经验,给想让宝宝趴睡的妈妈参考。想尝试的妈妈,请确实阅读趴睡的必要前提和安全措施,如果不放心,请不要勉强去做。

趴睡的第一个好处:有安全感。胎儿在母腹中是向前跪伏的姿势,当新生儿采趴睡姿势时,因为手脚可以稳贴在床上,很有安全感,也就可以睡得安稳,睡得久。婴儿和成人一样,都需要有充足的睡眠,才会精神饱满,心情愉快,但更重要的是,睡眠不但能够让婴儿恢复所消耗的体力,也能促进神经系统和脑部的发育。

趴睡的第二个好处:可以锻炼颈部、背部和四肢的肌肉。健康的新生儿在趴着的时候,自己就会抬起头来,也会自己转头换边。趴睡的宝宝很容易锻炼到颈部、背部和四肢的肌肉,这些部位的肌肉很快就会强壮起来,不会软趴趴的,头也很快就可以抬起来挺住,而肢体的动作更可以藉由趴姿自然发展。

我们家老大十一天大开始趴睡,老二五周大开始趴睡,两姊妹都在六个月大就会爬。老三和老四来到我们家时已经五个月大,两兄弟比较晚开始趴睡,七八个月大以后才会爬,我猜测也许是因为较晚才开始趴睡。

趴睡的第三个好处:不容易窒息。宝宝趴睡时,如果吐奶、溢奶,或是流鼻涕,会直接被纯棉的床包和铺在底下的浴巾吸收,比较不会有窒息的危险

趴睡的第四个好处不:容易因为胀气而肚子痛。百岁医师说,三个月以下宝宝,很容易从嘴巴吞入太多空气,造成肚子痛。宝宝若是仰睡,会比较容吞入空气,使这个情况恶化,但趴睡则会改善这个情况。

趴睡的第五个好处:漂亮的头型。趴睡的孩子头型漂亮,很多人称赞我四个孩子的头型漂亮,天庭饱满,后脑勺圆圆的,还有一张鹅蛋脸。仰睡的宝宝,后脑勺扁平,脸型较宽。

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *