LOADING

Type to search

不是「把尿布拿开」,而是「自己离开尿布」

Tags: , ,

不是「把尿布拿开」,而是「自己离开尿布」

2018年4月24日

人们经常说「拿掉尿布」,但其实尿布不应该是由爸爸妈妈「拿掉」的。婴儿从跟周围的人的沟通中,理解到「要在厕所尿尿或是大便」,随着成长而能够脱离尿布。就像自己从妈妈的乳房毕业是一样的道理。爸爸跟妈妈只是对孩子「离开尿布」做一些帮助而已。

尽管如此,看到周围的小孩子都陆续停止了包尿布,家长还是会感到强大的压力。育儿书上也写着「两岁时就离开了尿布」,或是「经由一周的训练离开了尿布」,看到这些,家长难免会感到焦虑。不过,何时能够传止包尿布,每个小孩都不一样,并不是早点脱离尿布就比较优秀,很晚才拿掉尿布就比较笨拙。重要的是要配合孩子的成长,「不要慌张」「给予称赞」「耐心等候」。

不要慌张

以前的人大概在小孩子出生之后大约九个月大时,就会开始不包尿布的训练。当然,小孩子什么都不懂,所以大人就是自己估算着该尿尿的时间到了,然后把尿布拿掉,让小孩坐到马桶上,「嘘」。不过这样过早的训练方式,很容易让小孩子有尿床的情形,并不是件好事,所以后来普遍都会再延后一段时间再训练。

最近渐渐形成主流的想法是,最好在小孩子长到大概能够按照大人说的话行动以后开始训练,即使在孩子两岁以后才开始也不迟。照着这种做法,真正能够脱掉尿布,有很多是三到四岁的小孩。

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *