LOADING

Type to search

与尿床「和平相处」是重要的事情

与尿床「和平相处」是重要的事情

2018年4月30日

就算小孩白天已经可以不用穿尿布,但晚上就不太行得通。为何会有尿床的问题呢?那因为晚上睡觉时体内产生的尿液跟储存尿液的膀胱大小没有平衡的关系。夜晚睡觉时产生的尿液量过多,或是膀胱太小,尿床就发生了。

当然「体内储存了大量的尿液时,就算是半夜也会自动醒过来」的话,就不会有尿床的问题。可是,正因为有「储存了大量的尿液却没有醒过来,直接尿在了棉被里」的情况,所以会发生令人头疼的尿床问题。

家长马上就连想到「是因为有压力吗」「养育方式错误吗」,但这种想法是不必要的。而目这也不是训练就可以改善的问题。

尿床问题会随孩子长大而改善。「不要叫醒孩子」「不要心急」「不要生气」,是重要的事。

1.不要叫醒孩子

孩子半夜起来的话,睡觉时所分泌的抗利尿荷尔蒙会受到影响,有时会因此延迟尿床问题的解决。

2.不要心急

家长由于着急而过多的唠叨,会消减孩子想要改正尿床毛病的积极心。大人焦急的心情可以理解,但是孩子本人的意愿才是最重要的。

3.不要生气

尿床并不是孩子自己愿意的事。就算是批评也好、生气也好,也治不好,还会带给小孩子精神压力。小孩会想「我是个坏孩子吧」,从而丧失自我肯定。晚上少喝点水,床上铺上防水垫,带着「暂时就跟尿床这件事和平相处吧」的心情来做一些准备。

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *