LOADING

Type to search

睡过头或提早醒来,也要按时喂奶吗?

Tags: , ,

睡过头或提早醒来,也要按时喂奶吗?

2018年6月8日

新生儿很爱睡觉,常常到了喂奶时间还在睡。我们家老大在新生儿时期,有时小睡会睡三个多小时,到该吃奶的时间还在睡,这是正常的。可是到了喂奶时间,一定要让宝宝起来喝奶。有些人以为睡比吃重要,不该叫醒宝宝起来喝奶。其实白天的作息时间一旦固定,宝宝的生理时钟就会稳定下来,然后晚上就能够轻易的连续睡八小时。

我们会在喂奶时间快到时,先把宝宝的房门打开,拉开窗帘,放点轻音乐,然后把宝宝抱起来,温柔的叫醒宝宝,搓搓手脚,用湿毛巾擦擦脸,或是给宝宝洗个澡。我们会尽量按喂奶时间喂奶,把白天的作息固定下来,因为这是晚上睡过夜的一大关键。

如果喂奶时间还没到,宝宝就已经醒来开始哭,我们通常会让他哭,除非是大便或吐奶在床单上不舒服,这时我们会处理他的需要。有时我们会抱宝宝起来洗澡拖时间,原则上我们不会提早喂奶,会尽量拖到接近喂奶的时间再喂奶。

我们也不会提早把宝宝抱起来玩,因为这样一来,宝宝喝完奶后恐怕会很累,必须立刻上床小睡,就破坏了「吃玩睡」的顺序。

根据我们的经验,等宝宝适应固定的作息之后,如果提早醒来,通常会自己安静的在婴儿床上玩,不会哭闹,所以这个阶段的哭只是暂时的,以后不会每次提早醒来就一直哭,除非父母的做法不一致,有时候仍然会进去哄宝宝,这样宝宝就有可能一再尝试用哭来寻求父母的注意。我们做父母的需要很有智慧,需要懂得分辨什么时候该抱,什么时候该放手。

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *