LOADING

Type to search

小朋友「边吃边玩」,该如何是好?

Tags: ,

小朋友「边吃边玩」,该如何是好?

2018年6月14日

「边吃边玩」大概是从十个月大开始,一岁之后,更会变得不守规矩。把饭拿在手上捏着玩、故意把牛奶倒出来……看到这种种行径,妈妈难免会火冒三丈。

不过,这种举动并不是任性顽皮,也不是故意找妈妈麻烦。过了一岁之后的小孩,对外界有强烈的好奇心,变得极其淘气活泼。如此一来,吃饭的时候,就会变成边吃边玩。首先,要认知到,小孩子会有这样的举动,就表示小孩子的心智已经成长到那个阶段了。

不过,若一直持续这种举动,对家长也是一种压力。首先,家长可以在椅子下面铺上塑料布或是报纸,这样孩子把东西多少洒出来也没有太大关系。然后暂时守护他,看到他不太吃东西,进入游戏状态时,大约二、三十分钟后,就要发出警告。「再不吃的话,就要收起来了哦」。如果这样还是不吃,继续玩的话,就马上收拾干净。这时重点是不能生气,要很明快的说「好了,我们吃饱了哟」。小孩子可能会哭,但是在下次吃饭时间以前,不能再端出食物。虽然妈妈可能会担心小孩没有吃到足够的东西,但是这并不会造成营养失衡。在这样反复的过程中,小孩子就能慢慢的集中心力,养成好好吃饭的习惯。

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *