LOADING

Type to search

纠正「偏食」……

Tags: ,

纠正「偏食」……

2018年6月15日

在小孩子吃饭这件事上,最困扰的莫过于偏食问题。通常都是讨厌吃蔬菜。妈妈们只好把蔬菜切得细细的,再掺进孩子喜欢的食物里。虽然做了很多努力,但敌人也非等闲之辈,不是那么容易就能击败的。勉强孩子吃下去的话,孩子可能会变得什么都不吃。难得一尽快乐的餐桌上,与其变得不愉快,在这种时候,不如抱着「不想吃也没办法」的心态,暂且放弃。我觉得这也是一种聪明的做法。

蔬菜所含有的营养素,在其他的食物以及水果里也有。事实上,在幼儿园里,也有小孩会好好的吃下这些食物。随着成长,小孩的喜好也会改变。因为偏食而造成成长的问题,可以说几乎没有。现在急着要纠正小孩不想吃蔬菜的习惯,会让吃饭变成痛苦的事。更极端的是,若是让吃饭演变成亲子吵架,比起身体所摄取的营养’更需要担心的是心灵的营养。因此,就结论而言,再怎么样都吃不下的情形时,不要急着想要纠正偏食的状态,是比较好的。

其中,还有一件事可以试试看,就是让小孩子参与做饭的过程。让小孩子自己用手摘菜叶、自己装盘,让小孩子在小花盆里种简单的蔬菜也是个好方法。等孩子长大一点,让他用菜刀切菜。这样让小孩子参与做菜的话,孩子对食材也会产生爱意,会有更好的效果产生。总之,就是慢慢来,要有耐心。

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *