LOADING

Type to search

其他的妈妈说:「感冒的时候,不要让小孩吃抗生素比较好。」这是真的吗?

其他的妈妈说:「感冒的时候,不要让小孩吃抗生素比较好。」这是真的吗?

2018年6月21日

大致上来说「抗生素=抗菌药=抗菌剂」。虽然是不一样的名词,但是指的都是同样的东西。更正确的说,抗生素是比抗菌药及抗菌剂更大范围的物质。

就如同字面上的意思,抗菌药就是把细菌杀死的药物。不只是对身体不好的细菌,就连常住在身体内的好菌也会一并杀死。在鼻腔、喉咙、皮肤、肠道内有很多「好菌」(称为常在菌),担负着防止病毒及不好细菌侵入的守卫工作。抗菌药对这些好菌也会有影响。

最近发现,「发烧时一定要吃抗生素」「受伤时一定要使用抗菌剂」的这种作法,优点少,缺点多。「总之,先开抗生素处方」的这种作法已经是老旧的作法,渐渐成为少数派。

此外,感冒有80%~9o%是病毒引起的,但抗生素并不能杀死病毒。这里也可知道,「感冒时马上就服用抗生素」并不是件好事。

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *