LOADING

Type to search

优酪乳+莱菔子饼—2招助消化

优酪乳+莱菔子饼—2招助消化

2018年7月30日

许多家长因长期喂养不当,常常导致宝宝因消化不良而有腹泻症状,孩子不舒服,家长也跟着着急,却不知道原因所在。有一次,一位妈妈抱着1岁半的宝宝过来看病,说孩子反复拉肚子,「妈咪爱」(-种消化药,即枯草杆菌、肠球菌二联活菌颗粒)不知道吃了多少,但效果不彰又不敢轻易吃西药,就到中医诊所来看病。

我仔细询问孩子症状,除腹泻外,还有呕吐、腹胀、肠鸣等情况。经检查结果,发现大肠杆菌培养为阴性,并非肠道咸染,主因应该是消化不良。既然之前服用「妈咪爱」没有显著效果,我建议以「酸奶」治疗为主,再辅以「莱菔子饼」外敷,来促进消化。

自从有了酸奶机,现在家庭自制酸奶已成一股潮流。虽说简单易行,但宝宝喝的酸奶与成人有所不同。尤其是消化不良的宝宝,大多患有乳糖不耐症,所以制作酸奶时,「脱脂」要列入优先考虑。

第一种:自制酸奶。将鲜奶以小火煮滚后冷却,捞除奶油(脂肪),脱脂556次即可清除。买市售知名酸奶做引子,和经过脱脂后、35\40℃的温热鲜奶,依1:10比例拌匀,放入酸奶机中,依法操作后,放置一段时间即可。

可根据小孩的饮食习惯和病情,灵活掌握酸奶用量,多食者多给,少食者给,不要勉强进食,逐步改善宝宝的肠道功能。例如刚开始时,可一顿喂一半酸奶和鲜奶,慢慢调整到1份酸奶2份鲜奶,最后直到全奶。

我曾经把此法介绍给许多家中有消化不良性腹泻婴儿的父母,发现对1\2岁宝宝疗效最好。

注意事项:1岁以下的婴儿最好不要喝酸奶,以免影响肠道菌丛的建立。

酸奶能帮助宝宝消化,主要是因为酸奶中的乳酸能使蛋白质分子变小,有利婴幼儿消化吸收。同时,可使肠道内酸度增高,进而抑制腐败细菌的繁殖,并防止蛋白质发酵,减轻肠胀气,能助消化、止腹泻。

酸奶含有较优良的蛋白质,可改善人体因长期缺乏蛋白质,而导致的营养不良现象,能矫正消化酶紊乱,并改善消化功能。经多次脱脂的牛奶,脂肪含量极低,符合腹泻时限制脂肪的要求,对喂养不当而导致的单纯性腹泻者,疗效显著。

第二种:莱菔子饼敷脐。取干莱菔子15克研末,与鸡蛋1颗搅匀,放入烧好麻油的锅内,煎成饼备用,留意不可煎焦。

每晚临睡前将幼儿脐部洗净擦干,将煎好的莱服子饼,保持约30~40℃贴敷在脐上,用医疗用透气胶带固定。如莱菔子饼冷却,可外用热水袋敷在莱服子饼上加热,每晚1贴,直到肚腹胀痛好转为止。

莱菔子即萝卜的种子,有顺气、消食除胀的作用,一般治疗腹痛、腹泻,多选用莱葭子内服。不过,内服对婴幼儿来说,怕药效过猛,会损伤脾胃,所以改内服为外敷,药物透过热力作用渗透于脐中,可发挥消积异滞、温经散寒、化瘀止痛之效。

这位妈妈听完我的方法,面有难色,问我可否买现成的酸奶给宝宝喝?为了品安全,我建议她最好自己做。

如果不想做「莱菔子饼」助消化,也要慎用消化药物,可以给孩子吃点促进消化、不伤脾胃的食物,如喝米汤,或适当喝些淡盐水。

另外,治疗期间所有食物应少糖、少油、少膳食纤维,以细软易消化为主。

如果不是胃肠感染或其他疾病引起,小儿腹泻多半是喂养不当的结果。例如宝对喝的奶粉不适应,就要及时更换品牌,或改喝羊奶粉,采用少量多餐方式来喂养。

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *