LOADING

Type to search

捏脊背—「捏3提1」,胃口大开

Tags: ,

捏脊背—「捏3提1」,胃口大开

2018年8月1日

「多吃一口就带你出去玩!」「再不吃饭妈妈就不要你了!」经常听到家长端着饭碗,追着孩子,又是利诱又是威胁,但孩子就是一口也不肯吃。

去年夏天,我去亲戚家作客,吃饭的时候,表妹哄了孩子好久,孩子含着饭没有半点动静,光顾着玩,表妹终于失去耐心了,打了孩子一巴掌,孩子哇哇大哭起来。

我问表妹怎么回事,表妹说自从孩子上了幼儿园后,就不爱吃饭。每次吃饭都要费好大力气,也不过吃那么几口。孩子越来越挑食,大人真是着急,看孩子脸色不好、渐消瘦,既生气又心疼。带孩子去看医生医生说是「厌食症」。

为了治病,孩子吃了各种健胃消食的药,起初有效,但一停药,孩子还是不爱吃饭。我问表妹这种情况有多久了,她说已经大半年。

我告诉她,很多健胃消食的药较寒凉,长期吃,对脾胃虚弱的孩子有害,最好采用食疗或按摩。我推荐她一个偏方—捏脊。

方法:

让孩子俯卧,在其后背抹点婴儿油(防止擦伤),然后用双手食指和拇指提捏脊椎皮肤肌肉。

一般捏3次,提1次,先从颈椎到尾椎,再由尾椎到颈椎,反复约m次,直到皮肤潮红为止。

注意事项:按摩手法二邑要轻柔,不要让孩子威觉疼痛,而不愿意配合。每晚睡前,或其他空闲时间,于孩子空腹时捏1次。

每次捏完后,再用拇指按压脾俞穴2分钟。按摩2天,孩子就能恢复食欲。

另外,建议给孩子吃点「山药小米粥」、「白萝卜鲫鱼汤」等有助消化的食物,脾胃调理好,食欲自然大开。

表妹记下我的方法,说一定会彻底执行。第3天,她很高兴地打电话给我,说孩子终于有胃口吃饭了'我叫她再持续按摩1周,保持战。果

「小孩厌食症」是指小孩长期食欲不振、厌恶进食的一种常见病症,属于一种慢性食欲障碍性疾病。

中医认为,小孩脏腑娇嫩,形气未充,脾常不足,体质和器官功能都相当地脆弱,故脾胃的运化受纳功能,常受到各种因素影响,但其中的某些表现,可以归入恶食、伤食、食积等范畴。食欲和消化都是脾的任务,治疗厌食的最根本方法是I调节脾的功能,「捏脊」就可以达到这个目的。

「捏脊疗法」是中医流传千百年来,治疗小儿疳积(小儿营养不良症)丶厌食症等疾病的有效方法。因其操作简单、疗效确实而被临床广泛应用。

临床治疗显示,捏脊疗法治疗小儿厌食症,疗效优于口服药物,透过捏脊可达到健脾益气,消食化积、开胃和中、增进食欲、促进吸收等功效。

按揉脾俞穴,同样能有效改善腹胀、腹泻、呕吐、痢疾、便血等脾胃肠腑病症,并增进疗效。这个按摩方法操作简单,省去煎煮中药的麻烦,且见效快、疗效好。

注意事项:家长别以为孩子食欲不佳就是厌食症,乱给孩子吃药,结果导致食欲更差。医学上,对宝宝厌食症的诊断有特定标准:厌食时间长达3个月以上,厌食期间身高、体重未增加,才能确诊为「厌食症」。

孩子只是小病,甚至没病,就给孩子吃一堆药,结果真的吃出病来,这种例子往往屡见不鲜。

导致小儿厌食症的原因,不外乎喂养不当、情志失调、先天不足等情况,损伤脾胃正常的受纳功能,导致脾胃失和,运化失常。治疗小儿厌食症,首重健脾。

预防小儿厌食症,关键是掌握正确的喂养方法,饮食有节,忌食肥腻、生冷、甜食,也不要一看到孩子消瘦就刻意进补。

一旦发现孩子食欲不振,要及时查明原因,尽快治疗。对病后胃气刚刚复元的孩子,要逐步增加饮食分量,切勿暴饮暴食而致脾胃受伤。

另外,还要留意孩子情绪,切勿动辄训骂,防止小孩惊恐恼怒而伤脾。遵照「胃

以喜为补」的原则,先从小儿喜欢的食物着手,诱导开胃,待其食欲恢复后,再依营养的需求喂食。

Tags:
Previous Article

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *