LOADING

Type to search

山楂萝卜汤—健胃整肠助消化

山楂萝卜汤—健胃整肠助消化

2018年8月3日

俗话说.「儿童不知饥饱」,意指孩子只管吃好吃的,根本不管自己吃撑了没有。每回年节假日过后,来我门诊看消化不良的幼儿会明显增多。

去年中秋节过后,就有位妈妈带着3岁的孩子来看病。这位妈妈说,孩子平时胃口很好,中秋节前后,家里好吃的东西特别多,孩子一整天嘴巴没停过,吃了不少甜食,隔天就不爱吃东西,肚子总是胀胀的,还哭闹不止。

妈妈看孩子一整天不吃饭,强迫他吃,还没吃完就呕吐了。这下可急坏妈妈了,赶紧带孩子前来看诊。

仔细询问后,得知孩子除了食欲不振外,还手脚心热、口干、便秘,再看孩子舌苔黄腻,还能闻到呼出的口气中有股酸腐味,可以断定是「积食」。

很多孩子由于年纪小,脾胃虚,假日吃太多零食很容易积食,或叫「积滞」。积滞是指小儿内伤乳食、停聚中焦、积而不化、气滞不行所形成的一种胃肠病症。

以不思乳食,食而不化,腹部胀满,暧气酸腐,大便溏薄或秘结酸臭为特征,俗称「食积」、「食滞」,以脾胃素虚的婴幼儿为多,相当于西医所指的「婴幼儿消化不良症」。

小孩积食的原因很多,如喂养不当、饥饱不调、爱吃油甜冷物,日久导致脾胃升降失调,形成积滞,出现腹胀、呕吐、便秘等症状。日久则化热伤阴'造成手脚心热、脸部潮红、盗汗等情况。

从西医观点分析,积滞是消化系统功能失调所引起。如果小儿饮食不规律,长期偏食,导致胃肠疲劳,消化液分泌失调,食欲不振,影响消化吸收。

如果食物中缺乏维生素B群、纤维膳食、蛋白质等刺激,交戚神经兴奋增强,胃液分泌下降,胃肠蠕动缓慢,则会出现便秘,粪便不能及时排出,引起自身中毒,造成恶心、呕吐、食欲减退等现象。

如果饮食中糖分过多,胃常有饱胀感,且胃受刺激又易引起乳酸发酵,造成胃部发炎,会出现疼痛、呕吐等症状,加重食欲不振。

一般临床治疗此病,许多医生都会开大黄等中药来攻积导滞,不过这位妈妈说,孩子从小不爱吃药,药稍微有点苦味,吃进去就会马上吐出来,谁都拿他没办法。既然如此,我建议她回去煮点「山楂白萝卜水」喝。

方法:山楂25克,白萝卜50克切片,同煎一小碗汤,_次服下,1天2次。但不可为增加口烕而加糖。

山楂以果实作为药用,性微温,味酸甘,入脾、胃、肝经,有消食健胃、活血化瘀、收敛止痢之效,对痞满吞酸、泻痢肠风(指便血)丶小儿乳食停滞等均有疗效,可说是消化不良、缺少胃酸患者的理想食物。

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *