LOADING

Type to search

山楂中的脂肪酶可促进脂肪分解

Tags: ,

山楂中的脂肪酶可促进脂肪分解

2018年8月6日

现代药理研究发现,山楂之所以能治疗消化不良、腹泻腹痛,主要是含有抑制细菌、治疗腹痛、腹泻的成分。

山楂中的脂肪酶可促进脂肪分解;山楂酸可提高蛋白分解酶的活性,有助消化作用;山楂煎剂和乙醇萃取物,对福氏痢疾杆菌、宋内氏痢疾杆菌、变形杆菌、大肠杆菌均有抗菌作用。

白萝卜是一种常见蔬菜,略带辛辣味。中医认为,白萝卜味辛甘,性凉,入肺、

胃经,是食疗佳品,在临床实践中有一定的药用价值,《本草纲目》称之为「蔬中最有利者」。

硏究认为,白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化、增强食欲、加快胃肠蠕动,和止咳化痰的作用;白萝卜中的淀粉酶能分解食物中的淀粉、脂肪,使养分得到充分吸收。同时具有消炎作用,其辛辣成分可促胃液分泌,调整胃肠功能。

另外,白萝卜含有丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强人体免疫功能,提両抗病能力。

注意事项:吃白萝卜时不可吃补药,也忌与胡萝卜同食。前者主泻,后者为补,两者同食会伤身。

贴心叮咛:尽量让孩子吃清淡食物,如粥类、蔬果等,少吃脂肪含量较多,如糖果、饼干等食物,以免加重病情。

另外,即便是节庆或假日,也应让孩子定时定量进餐,在一旦一餐中,肉类要适量,少吃生冷、油腻、刺激性食物。饮食不当很容易造成急性肠胃炎,严重者还会造成肠道黏膜坏死。

过了几天,孩子的母亲带孩子来复诊,说服用了此方第2天症状就好转'排出许

多粪便,肚子也不再那么胀痛,开始吃少量的食物。第3天,孩子就不再腹胀,不仅有了食欲,排便也恢复正常。

金元四大医家之-朱震亨曾说:「山楂,大能克化饮食。若胃中无食积,脾虚不能运化,不思食者,多服之,反克伐脾胃生发之气也。」

因此,食用山楂也应有所节制,尤其是小孩不宜多吃,以免伤胃?

另外,白萝卜也不适合脾胃虚弱者,如大便稀薄、脾虚腹泻者也应少吃。

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *