Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/html/child-health.org.tw/wp-includes/pomo/plural-forms.php on line 210
生姜热牛奶 – 儿童保健知识亲子网
LOADING

Type to search

生姜热牛奶

生姜热牛奶

2018年8月17日

病情不是很明确,我只能先推荐一个比较安全的方法来应急。

第一种:生姜热牛奶。牛奶血克,加入生姜10克一起煮熟,分2次服用。

小孩外感伤胃、内伤饮食、蛔虫侵扰,或跌扑惊吓等因素,都会使脾胃功能失调而引发呕吐。无论是什么原因所致,其共同的病理变化,都属于胃气通降失和。

牛奶味甘、性平、微寒,入心、肺、胃经,有补虚劳、益脾胃、生津润肠功效,可以治疗嘻膈反胃、胃溃疡、十二指肠溃疡、便秘等疾病。

《本草纲目》记载:「牛奶治反胃热岁哕,补以劳损。」除非是乳糖不耐症患者_喝就难受外,对一般人来说,牛奶既营养又有益脾胃。

生姜具有温中、止吐、止泻、解毒等功效。常用于脾胃虚寒、食欲减退、恶心呕吐、胃气不和所引起的呕吐。

硏究发现,生姜能发挥抗生素的作用,尤其对沙门氏杆菌效果明显。生姜还有消

灭口腔和肠道病菌的作用。因此,牛奶与生姜共同治疗呕吐,能发挥良好的效果。

呕吐只是一种症状,可见多于种疾病,如消化功能紊乱、胃炎、蛔虫、急性阑炎、肠阻塞等。

贴心叮咛:一旦上述方法不见效,要及时带孩子就医检查,确诊病情,才能对症治疗,以免耽误病情。

丘大伯听了我的建议,马上为孩子煮生姜牛奶,喝下去后不久,就没再呕吐,很快地进入梦乡。

第2天,他打电话给我,说又给孩子喝了一些生姜热牛奶,结果孩子吃了早、午餐后都没再呕吐。我判断这是胃寒所引起的呕吐,嘱咐他要给孩子的肚子保暖,并少吃生冷食物。

除了受凉胃寒之外,小孩饮食不节,吃太多甜腻不消化的食物,也很容易损伤脾胃。脾气伤则不主运行;胃气伤则不主受纳。脾胃两伤,尤其是胃气受损,不能下行,势必上逆呕吐。

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *