LOADING

Type to search

车前草粥+山药粥—专治急性腹泻

车前草粥+山药粥—专治急性腹泻

2018年8月22日

几年前,我曾在某个小区的卫生服务站义诊,有许多家长抱着孩子前来检查身体、看病。傍晚时分,有位年轻的男子抱着孩子急忙跑上前,后面还跟着一位老太太,神情很沉重。两人七嘴八舌地对我说,孩子昨天肚子不舒服,一天腹泻了5、6次,有时拉得很稀、带水,有时像蛋花汤。

昨天孩子的爸一直在工地忙,家里只有长辈在,今天回来带孩子就医,刚好看到小区有义诊,就抱着孩子过来看看。

细问之下才知道,这位年轻的爸爸是位建筑工人,平时家里只有老奶奶帮忙照料小孩,老人家很宠爱孩子,平时出门,要什么食物都买给他吃,拉肚子也是稀松平常的事。

这孩子大约3岁,年纪还小,看他脸色青白,精神萎靡,舌淡、舌苔薄白微腻,脉搏细弱,此时最好不要吃太多西药。

我问孩子小便正常吗?老人家抢着回答.「腹泻很严重,尿却很少」。

我请家长们先别着急,孩子暂时没有危险,回去可以先喂点淡盐水,防止脱水此外,可煮点「车前草粥」喝。

Tags:
Previous Article
Next Article

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *