LOADING

Type to search

车前草粥

车前草粥

2018年8月23日

车前草粥。取鲜车前草30克,或干车前草15克,洗净切碎,煮20分钟后,去渣取汁,加白米50克(约大人抓一把的量),煮粥服用o有清热丶祛湿丶利尿的作用,适用于小孩急性腹泻伴随小便量少。

孩子的爸听话照做,回去就煮车前草粥,结果当晚腹泻次数就明显减少,尿量增加,睡眠时间也加长了。第3天,孩子的爸高兴地打电话给我,说孩子不再腹泻,大便成形,次数也恢复正常。

小孩腹泻是儿科常见的多发疾病,夏、秋两季尤其常见。小孩在夏秋之交,贪凉饮冷,或多食瓜果,都容易伤脾胃。脾胃一旦受伤,极易出现腹泻症状。

小儿腹泻的病理主要是外感风寒、内伤饮食、脾运失常、清浊不分而发病。小孩都是纯阳之体,而阴不足,腹泻不止尤其容易伤阴。

孩子一天内拉多次水样粪便,如果不及时治疗,会发生严重后果。所以「止泻涩肠」是当务之急,治疗当以健脾利湿、止泻为主。

中医有「治湿不利小便,非其治也」之说。按照这个理论,一般建议水泻的孩子喝「车前草粥」,能收立竿见影之效。

车前草,味甘性寒,归肾、膀胱、肝、肺经,有利水清热、止泻、清肝明目、清肺化痰的功效,具有利小便而实大便的作用,且利尿而不伤阴。

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *