LOADING

Type to search

温水浴—发汗散热最安全

温水浴—发汗散热最安全

2018年9月13日

去年夏天的某个午后,天气炎热,我正准备出门,门铃就响了起来。打开门看,是楼下的小美。她上气不接下气地告诉我  ,宝宝发烧到38度C,用「退热贴」也无法降温,老人家现在准备帮他盖被子来发汗,自己则想用冰块冰敷,谁也说服谁,于是就上楼来找我帮忙。

小美的宝宝刚满1岁,我连忙跟她下楼查看。进门后,看到孩子身上盖了厚厚的棉被,身上穿了不少衣服。孩子脸上红通通的,手脚心热,额头也很烫,出了不少汗,我连忙把被子掀开。

我用小汤匙当成压舌板,看了看孩子的喉咙,没有红肿,又趴在孩子胸口听心肺,心音、呼吸音都正常。这些检查把宝宝惹恼了,于是开始大哭起来,哭声暸亮,中气十足,毫无沙哑衰弱的现象,看来只是普通的咸冒发烧。

我对老人家说,孩子发烧超过肛38度C时,不要把被子盖得那么密实,应该把宝宝的

衣服略微解开,让宝宝充分散热,手脚部位适当保暖,最好用物理性的方法来降温。

物理降温的方法有很多种,由于孩子小,不宜冰敷或冷水敷,否则会引起小儿血管强力收缩,导致浑身发抖,也勿用酒精擦拭,若比例不当,会引起酒精中毒。此时,最安全的方法就是洗「温水澡」来降温。

有些妈妈也许会担心,幼儿发烧期间洗澡,会进一步着凉而加重病情,其实要视情况而定。感冒分为风寒型、风热型两种,一般冰敷、温水浴降温多用于「风热型感冒」(出汗)。

Tags:
Previous Article

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *