LOADING

Type to search

黄苓有效成分为黄酮类化合物

黄苓有效成分为黄酮类化合物

2018年9月26日

现代药理研究证实,黄苓有效成分为黄酮类化合物,具有解热、利尿、抗病毒、抗霉菌、镇静及广效抗菌作用,对痢疾杆菌、绿脓杆菌、葡萄球菌、溶血性链球菌及肺炎链球菌等,有较强抗菌作用,对A型流行性感冒病毒有抑制作用。

板蓝根对多种细菌及病毒均有抑制作用,如枯草杆菌、金黄色葡萄球菌、流感病毒及腺病毒等。

金银花、连翘,同样具有抑制、杀菌效果,几味药加在一起,可加强抗菌消炎作用,常用于治疗风热感冒。

临床上,用此方治疗小儿风热咳嗽,疗效显著。我注意到目前有些小儿清热止咳的感冒药水,其中的主要成分也是黄苓和板蓝根,只是另加杏仁、甘草等辅药。市面上流行治疗风热感冒的抗病毒口服液,基本上也都包括板蓝根和连翘等药材。

后来黄女士回去后听话照做,给孩子连续服用3天,孩子咽喉便不再干痛,咳嗽逐渐减少,痰也由稠变稀。

再回来复诊时,我告诉她,此方用药较苦寒,适合病发之初,不宜久用,连服最好不要超过5天,一旦清热下火后就要停用,后期治疗应以食补为主,回去给孩子多吃润肺滋阴、健脾补肺的食物、汤汁,少吃辛辣甜腻的食物,孩子很快就能痊愈。

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *