LOADING

Type to search

艾叶—缝制通鼻枕,清涕通窍好得快

艾叶—缝制通鼻枕,清涕通窍好得快

2018年10月18日

以前实习的时候,看导师治疗新生儿感冒时,学了一招用艾叶枕治感冒鼻塞,后来遇到类似病例,每每都能派上用场,且效果极佳。此方对成人效果不彰,却很适合新生儿、小宝宝。

那天来看病的宝宝才2个月大,据妈妈说,出生后一切正常,连黄疸都没就有,是前几天不小心受凉,后来呼吸就不正常,喝几口奶就要停下来张嘴吸气,晚上更是

被鼻塞折磨得睡不安稳。孩子还小,长辈不主张看西医,所以到中医诊所就诊。

感冒是引起新生儿鼻塞的主要原因之。宝宝的鼻腔小,鼻黏膜稚嫩,威冒时,由于鼻黏膜充血肿胀,鼻腔内分泌物增多,很容易导致鼻塞。此时,不能因为心急,就给宝宝用普通的滴鼻药。因为其中通常会有麻黄碱,滴药时,宝宝若吞下这些药汁,会产生副作用。

导师当时给他开了一个外用药枕的药方,简单易行,且对新生儿感冒特别有效。方法:取生艾叶100克,辛夷20克,碾碎成绒状,拣去其中硬梗,用手帕包缝成枕头使用’2天换1次。症状严重者取艾叶10克,用纱布包敷于前囟处。

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *