LOADING

Type to search

泡脚+敷姜葱+拍打—持续做,哮喘无影踪

Tags: , ,

泡脚+敷姜葱+拍打—持续做,哮喘无影踪

2018年10月26日

哮喘(气喘)并不算罕见疾病,近年来,许多国家的儿童哮喘发病率逐年上升,并有低龄化现象,已成为全球性的严重卫生问题。

每到冬、春两季,不少孩子一伤风就容易引发哮喘。林先生的女儿5岁时罹患支气管哮喘,每次受凉就发作,每天睡觉时,咳得家长很揪心。发作高峰期是晚上7\’9点,以及清晨6\8点。用了不少药却无法根治,总是反复发作。

夫妇俩心疼孩子,天气稍冷就不敢让他出门。有一次伤风后,女儿的哮喘又发作,林先生经朋友介绍,就带女儿来到我的门诊。

这孩子的哮喘确实较严重’1公尺外都能听见他「咻咻咻」的喘气声。我戴上听诊器,让孩子端坐,尽量平稳呼吸,发现她呼吸急促,两肺可听到广泛性哮鸣音,呼气音延长;再看她舌苔白腻,脉搏快而浮,正是寒性的哮喘。

我开了「特布他林」和「波尼松」,两种都是常用咳喘药,但用量一定要严格控制,病情缓解后就不宜再服用,否则副作用不小。

贴心叮咛:用药物控制病情后,可用「姜葱敷脚」辅助治疗,以减少反复发作的机率。第一种:泡脚。每晚睡前先用热水泡脚10~15分钟,取鲜葱白50克,生姜15克,一起捣成泥,敷在脚心五括涌泉穴,及偏第4、5跖骨处),范围约4公分见方,不用太厚,用纱布包裹固定,第2天起床时除去,每晚1次,2周为1个疗程,疗程间休息7天,一般治疗1~3个疗程。

支气管哮喘,是一种症状为反复发作性咳嗽、喘鸣和呼吸困难,并伴曲呼吸道高反应性的可逆性、阻塞性的呼吸道疾病。

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *