LOADING

Type to search

哮喘咳嗽会反复发作、拖延不愈

Tags: ,

哮喘咳嗽会反复发作、拖延不愈

2018年11月6日

哮喘咳嗽会反复发作、拖延不愈,如果不能及时得到有效的治疗,日久易形成变异性。

我告诉露露的父母,咳嗽不容忽视,但也不要盲目治疗。小孩一咳嗽就使用抗生素,对身体损伤很大,抗生素药性多属寒凉,反复使用,容易产生抗药性,损伤脾胃'降低抵抗力,导致感冒反复发作。

露露的篇很后悔当初病急乱投医,让孩子白受许多折麿。我叫他们别心急,生病「三分治,七分养」,食疗调理最好。

露露咳嗽发病缓慢、病程较长,痰少而黏,不易咳出,口渴咽干,手脚心热,舌

红少苔,脉细搏动快,属于明显的「阴虚咳嗽」,治疗应以滋阴润肺为主,我推荐一个食疗方—「百合红枣汤」。

方法:干百合15克,红枣3~5颗,先将干百合用水浸泡12~24煮到枣熟,每天2~3次,连汤带料一起吃。

古人说:「咳者,肺之本病也。」小孩外咸发烧退烧后,遗留下来的咳嗽则反复难愈。正如前文所述,咳嗽分外咸和内伤。如果是外咸风热实证,就要像本章第2节二黄苓板蓝根18岁以上小孩咳嗽适用〉,用寒凉的药先疏风清热、宣肺止咳。

如果像露露这样,外部原因已经清除,转为内伤,肺阴虚证,就要以补肺阴为主,不能再用寒凉药。

小孩脏腑娇嫩,特别是肺部,不耐寒热,若用药过于寒凉、燥烈,只会使咳嗽更加反复难愈。

上述食疗方中,百合味甘、苦,性微寒,能清热安神、治虚火、利二便。百合富含营养,除淀粉、蛋白质、脂肪外,还有蔗糖、果胶、钾、钙、磷、铁、胡萝卜素,以及维生素B1、B2、C等。

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *