LOADING

Type to search

膻中穴中穴又被称为「气会」

Tags: ,

膻中穴中穴又被称为「气会」

2018年11月23日

膻中穴中穴是脏腑之气汇聚之处,所以膻中穴中穴又被称为「气会」,举凡和「气」有关的疾病,如气虚、气机淤滞等,都可以按揉这个穴道来调治,有宽胸利肺、理气通络的作用。

《针灸甲乙经》有记载:「咳逆上气,唾喘短气,不得息,口不能言,膻中主之。」

而天突穴是任脉俞穴,在胸腔最上面的喉头上相当于肺与气之间的通道,清气从这里进入肺,浊气又由此呼出,治疗肺病一般都要透过此穴。

经由天空穴来通痰、导气,效果不错。常按揉这个穴位,具有止咳化、清咽利喉的功效。

老同学边听我说,边拿本笔记本详细记下穴位的位置、按揉的手法等,说回去一定依照这个方法治病。这个病折磨孩子许久,好不容易找到好方法,哪有不持续的道理。

过了半年,我再次接到他的电话,这段时间他每天食疗、按摩几乎不曾间断,孩

子的病情终于日渐好转,发病次数明显减少,他希望再持续半年,让孩子永不再犯。

Tags:
Next Article

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *