LOADING

Type to search

孩子没发烧,怎么可能得肺炎?

Tags: ,

孩子没发烧,怎么可能得肺炎?

2018年11月29日

刘女士以前是我的老病号,后来搬家,就鲜少联络。她的儿子刚满2岁半,一次孩子謩自后反复咳嗽,刘女士认为是謩冒没有彻底痊愈,在家调养就好。过了几天,孩子突然呼吸急促、口唇发青,她这才急忙带他上附近的医院检查。

医生诊断为「急性支气管肺炎」,说要马上用抗生素治疗。刘女士觉得很奇怪,孩子没发烧,怎么可能得肺炎?她怕医院误诊,连忙打电话向我咨询。

我告诉她,没发烧也有可能罹患肺炎。发烧的原因,其实是人体在和入侵的病毒、细菌等打仗,不发烧,就是抵抗力太差,入侵的病菌占压倒性优势,连抵抗的警讯都发不出来。

刘女是又问我,这个病中医有没有办法治疗,毕竟给孩子用太多抗生素,还是让人感到不安。

我叫她别太着急,病情不急或处于恢复期,用中医调养效果最佳.,如果是急性发作期,最好先用常规药物治疗,先把病情缓解,要不然问题更大。抗生素当然是越少用越好,但只要不滥用,关键时刻也要让它发挥作用,至于具体使用方法,还是得听医生的指示。

刘女士听了我的话,让孩子先接受西医治疗。经过抗菌消炎疗程后,孩子病情已经得到控制,但还是有咳嗽、咳痰的现象。

刘女士又带孩子过来让我看,我听孩子肺部还有啰音,又发现他舌质淡,苔薄白,脉浮紧,就建议刘女士用「白芥子敷穴」配合治疗,可止咳化痰,加速病情好转。

方法:取白芥子20克,研成粉末,加面粉用温水调成糊状,摊在手掌大小的纱布上(8X10公分) ,贴在两肩胛骨内侧的肺俞、定喘两穴上,再用医疗透气胶带固定,2小时后取下,每天1次’7天为1个疗程。

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *