LOADING

Type to search

支气管肺炎为小儿肺炎中最常见的病症

支气管肺炎为小儿肺炎中最常见的病症

2018年11月30日

支气管肺炎为小儿肺炎中最常见的病症,以3岁以下的婴幼儿最常见。发病急’临床表现为发烧、咳嗽、咳痰、气促等症状。中医认为,这个病是由于小儿肺脾气弱,外邪侵肺,肺气郁阻,痰阻肺络所致。

西医认为,发病是因为病毒的影响,造成支气管黏膜,及肺泡毛细血管扩张充血,肺泡内水肿及炎症性渗出,导致气道阻塞,通气障碍而引起,此跟中医的认识较为接近。

家长可能会经常看到检验报告或病历中写到:「干啰音」、「湿啰音」,其实就是呼吸时,气体通过气道,因为气道变窄,有分泌的异物,因而发出来的异常呼吸声。就像在肥皂泡里吹气,气泡破裂会发出声响,或是如同吹口哨时会发出声响的原理相同。

肺炎既然是炎症,西医用抗生素治疗就是常规方法,针对咳喘,会用止咳平喘的药。中医则是针对肺、肾、脾等综合调理,在治疗过程中,一些非药物疗法,如按摩、敷穴也会派上用场,对早期和缓解期的复元非常有效。

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *