LOADING

Type to search

感冒药是用来治感冒的,怎么还会引起反复感冒呢?

Tags: ,

感冒药是用来治感冒的,怎么还会引起反复感冒呢?

2018年12月10日

宋女士的女儿莉莉今年4岁,从小就容易感冒,特别是一到冬天,总要感冒好几次。

她工作繁忙,没有太多时间照顾小孩,只希望透过打针、吃药缩短病程,结果孩子反而一年到头不停地感冒,也就不停地吃药、打针。后来,她带女儿找我看病,经诊断后,我告诉她,她女儿得了「反复呼吸道感染」,究其原因,是滥用烕冒药造成的结果。

宋女士想不明白,感冒药是用来治感冒的,怎么还会引起反复感冒呢?我告诉她,小儿反复呼吸道感染,是一种比较复杂的病症,西医则认为,与多种因素有关:免疫功能低下或失调,造成感染,皆因维生素及微量元素缺乏所导致。

反复呼吸道感染的孩子,往往反复使用抗生素、退烧药物,有的甚至滥用类固醇来退烧,这些药物多苦寒,易损伤免疫功能,结果是「按下葫芦浮起瓢」(喻顾此失彼)’咸冒就成为孩子的「家常便饭」。

我检查发现,她舌苔薄白,四肢冰凉,还有轻微贫血。又从宋女士口中得知,孩子感冒痊愈后,身体也很虚弱,常畏寒怕冷。

于是我开了一些常规药物后,又推荐一个食疗方温肺鸡汤糊,让宋女士回去给I

孩子调养身体。以冬季食用为佳,经常食用有预防呼吸道感染的作用。

第一种:温肺鸡汤糊。准备母鸡肉、猪腿肉各250克,肉桂10克,党参20克(肉桂和党参可包在纱布内)’加水3O00毫升煮汤,煮至肉质软烂。取出肉、药材后,剩下约2O00毫升的汤汁,取出的肉切丝备用。取麦片100克,入锅煮滚后,加入适量的面粉调成糊状,最后加盐调味。食用时加入鸡肉、猪肉及少量麻油,味道更。香尤以冬季食用为佳,可预防呼吸道威染

中医认为,肺虚不固、营卫不和是此病的发病机理。孩子脏腑娇嫩,肺气更虚,对外邪的抵抗力差,加上不知寒热,不小心外邪很容易乘虚侵袭肺部,导致感冒。

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *