LOADING

Type to search

山茶油从茶油树的果籽中萃取

山茶油从茶油树的果籽中萃取

2019年1月2日

山茶油从茶油树的果籽中萃取,是最典型的单一不饱和油脂,具有清热化湿、消炎止痛的作用,主治烧灼烫伤。

相传元末,朱元璋受伤时就曾用茶油外涂,没几天伤口就愈合,红肿渐消。后来山茶油被誉为「御膳用油」,历代医家也对茶油有深入研究。着名医家李时珍在《本草纲目》中记载:「茶油性偏凉,凉血止血,清热解毒。」

现代研究发现,山茶油对常见的微生物具有很好的抑制效果,且其抗菌能力几乎不受PH值影响,热稳定性高,能有效防止皮肤感染,所含的皂苷则具有抗渗、消炎镇痛等作用;山茶油还含有维生素E和抗氧化成分,能提供人体肌肤所需的营养,增强细胞抗氧化作用,有利修复糜烂伤口。

另外,山茶油的成分与人体皮肤成分极为类似,兼容性佳,很少会产生刺激性和过敏性。

贴心叮咛:小孩每次大、小便后要冲洗屁股,擦干后,涂上薄薄的山茶油(涂得太厚易堵塞毛孔),不要马上换尿布,让小屁屁多透透气。

包尿布前要擦干皮肤,可先晒晒太阳,或用电扇吹几分钟,温度约20~30度c,距离约30\50公分。如此可促进局部血液循环,加快皮肤水分蒸发,保持干燥,加速痊愈。如果小孩红屁股严重时,需停用尿布一段时间。

李女士回去后,按照我的方法护理,几天后,小孩的尿布疹就消退了。

Tags:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *