LOADING

Type to search

桃叶水—涂擦患处或洗澡,痱子不再来

Tags: ,

桃叶水—涂擦患处或洗澡,痱子不再来

2019年1月4日

夏天一到,许多父母就开始着急。因为孩子容易长痱子。颈、头、胸背等部位密密麻麻地往外冒出许多红色的小丘疹,有的还会化脓,孩子不懂事,觉得痒就用手抓,一旦感染更麻烦。生了痱子,小孩痛痒心烦,父母更是担心。

张小姐便是这样一位忧心的母亲。她的宝宝才2岁,白白胖胖的,分外讨喜是天气一热,宝宝的皮肤起初是发红,然后头、额开始冒出针头大小的红点,之后蔓延到胸、背,无一幸免。

宝宝既痒又痛,又不太会表达,只会拚命地哭着用手抓。即便擦了痱子粉也发挥不了多大的作用。所以张小姐找到我,希望我能帮她解决问题。

说到婴幼儿长痹子,我自己就有一个童年时期亲身经验的妙方。于是就将这个偏方告诉张小姐。

方法:准备新鲜桃叶100克(干桃叶50克),水1000毫升。将水煎到还剩一半时,用此水直接涂抹患处,或掺入洗澡水中洗澡。

桃子甜美多汁,但用桃叶对付这恼人的痱子,能发挥功效吗?

我告诉张小姐,桃叶能治疗屏子,古人早已知道。《本草再新》中记载桃叶的功效,第1点便是「发汗」。《本草纲目》中提到,桃叶的功能是「疗伤寒时气,风痹无汗,治头风,通大小便,止霍乱腹痛」。

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Stories