LOADING

Type to search

肥皂水+酒精丁香水—止痒除肿痛

肥皂水+酒精丁香水—止痒除肿痛

2019年1月17日

邻居郑妈妈在傍晚的时候,喜欢带着孙子在社区的林荫大道散步,和邻居们聊聊天,各家的小孩在一起玩,你追我赶,到该回家的时候总是意犹未尽。每次回来,孙子的胳膊上、腿上总是被蚊虫叮咬出很多包,玩的时候不觉得,一停下来才觉得又痛又痒。

郑妈妈想给孩子喷点防蚊液,但媳妇说防蚊液有一定的毒性,不能大面积涂抹,但涂少了根本不管用。想涂点驱风油,媳妇又反对,说里面有樟脑成分,孩子不能用,说明书上都写着儿童慎用。

小孩的皮肤和大人不同,大人蚊子被叮后,即便不去理它,不久也会消去;孩小皮肤细嫩,加上又喜欢去抓,蚊子叮出来的包往往又红又肿’1个星期都不见得能消退。抓烂之后,又容易感染,夏天一身汗,却不能洗澡,全家人都十分困扰。

孩子妈妈看到小孩被叮咬,难免唠叨几句,嘱咐少带孩子出去,在家里待着比较安全。郑妈妈晚上在小区遇到我,就向我求助,希望我能提供良方。

我告诉郑妈妈,对付蚊虫叮咬,有一些很简单的方法可以试试。

第一种:肥皂水。用普通肥皂蘸水,在伤口处轻轻涂抹,可以迅速消除痛痒以及红肿。

不会这么简单吧?郑妈妈简直不敢相信,认为我在说笑。我告诉她这是有一定的科学根据。

现代科学证实,人体血液是处在-个酸碱平衡的状态中,且偏弱碱性,而蚊虫叮咬时,会先向人体皮肤注入一定数量的蚊酸。

蚊酸能防止血液凝固,其中含有蛋白质,能破坏局部血液酸碱平衡,进而改变血液的黏稠度,破坏血液在人体局部位置的微循环,就引起自体的免疫反应。有的人反应强烈,被蚊虫叮咬后,会红肿起包,且咸觉痛痒,就是这个原因

家庭日用的肥皂,一般都是碱性的,其成分中含有-种高级脂肪酸的钠盐,钠盐水解后成为碱性,在蚊虫叮咬处涂抹肥皂,就是把肥皂的碱性,和蚊虫释放出来的性中和,迅速恢复人体的酸碱平衡,达到消肿、止痛、除痒的效果。

郑妈妈犹豫了一下,告诉我说,媳妇一定会说,涂抹肥皂不能冲掉太痲烦'问我还有没有别的办法。我说没关系,如果这个方法行不通,还有其他方案。

第二种:酒精丁香水。用小药瓶装上适量药用酒精,泡入几粒丁香’2、3天后酒精变黄,用棉球蘸捺蚊虫叮咬处,可消炎止痒。

郑妈妈听了我的方法后,高兴地离开。日后,经常看见郑妈妈带着孙子笑容满面地在小区散步。不用说,蚊虫问题应该已经获得解决。

Tags:
Previous Article
Next Article

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *